CASTAS QUE DÃO ORIGEM
A VINHOS ÚNICOS

Os vinhos tintos D.O. Palmela devem conter a casta Castelão, conhecida tradicionalmente por Periquita, em pelo menos 67% da sua produção. São caracteristicamente bastante aromáticos, com grande capacidade de envelhecimento e estruturados.

Distinguem-se pelo perfil e aromas. Enquanto que os novos são caracterizados por aromas como a cereja, a groselha e a framboesa, os mais velhos abarcam outros aromas mais secos, como a bolota e o pinhão.

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Entre as castas aptas à produção de vinhos brancos D.O. Palmela, predominam a Fernão Pires, Moscatel de Setúbal e Arinto. Enquanto as duas primeiras transmitem o seu marcante aroma floral e de frutos tropicais, a casta Arinto garante uma sólida e prolongada frescura, originando vinhos tranquilos com boa estrutura e aroma floral e frutado, que os tornam insinuantes e muito atrativos.

CASTELÃO

É a casta tinta mais cultivada no nosso território. Desde 1830 que também é conhecida por Periquita, porque José Maria da Fonseca a plantou na sua propriedade de Azeitão – Cova da Periquita – e esses vinhos ganharam tanta fama, que o nome se passou a confundir com a casta.

Tem um grande poder de adaptação a diferentes condições climáticas, o que lhe dá uma notável versatilidade. Mas é na Península de Setúbal, especialmente nos terrenos arenosos e nas vinhas velhas da região, que se manifesta em toda a sua plenitude e dá o melhor de si, originando vinhos mais estruturados, carnudos e intensos.

Os vinhos são bastante estruturados e frutados, insinuando aromas a cereja, groselha, bolota, castanha, ameixa confitada, amoras e framboesa, que harmonizam bem com o estágio em barricas de carvalho. Regra geral, revelam excelente capacidade de envelhecimento.

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FERNÃO PIRES

Uma das castas brancas mais disseminadas por todo o país e, a seguir ao Moscatel de Setúbal, é a casta branca mais plantada na Península de Setúbal. A sua versatilidade, amadurecimento precoce e riqueza em compostos aromáticos estão na base da sua popularidade.

É utilizada tanto em vinhos elementares (só uma casta), como de lote (com mais de uma casta), tendo também bons resultados na elaboração de espumantes, vinhos licorosos e, ainda, em vindima tardia.

No seu perfil aromático, destacam-se os frutos tropicais, a rosa, tília, laranjeira, lima, limão e outras ervas limonadas.

MOSCATEL DE SETÚBAL
OU GRAÚDO

Embora existam diferentes variedades de Moscatel no mundo, a casta Moscatel de Setúbal é a que apresenta maior concentração e riqueza de compostos aromáticos, proporcionando, por isso, vinhos memoráveis.

Referências históricas apontam que a sua origem foi na terra de Alexandria e, por isso, é muitas vezes reconhecida internacionalmente como casta Moscatel de Alexandria.

Os aromas típicos vão desde a casca e flor de citrinos ao mel, tília, rosa, líchias, pêra, tâmaras e passa de uva.

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MOSCATEL ROXO

De produção mais limitada e rara, por isso menos conhecido mas não menos apreciado do que o Moscatel de Setúbal, o solar do Moscatel Roxo é a Península de Setúbal. A casta quase chegou à extinção no século passado por ser muito difícil garantir uma boa quantidade de produção, dando lugar à plantação de outras castas.

Os cachos são pequenos e compactos, de bagos redondos e tom rosado, de extrema doçura. À semelhança da Moscatel de Setúbal, tem um perfil aromático riquíssimo e contribui inequivocamente para as características de aroma e sabor dos vinhos a que dá origem.

Comparando com os vinhos da Moscatel de Setúbal, este vinho generoso possui um aroma mais seco e complexo, mas não menos rico, a prova excede as expectativas criadas pelo aroma, exibindo um paladar finíssimo onde ressaltam as especiarias e as compotas de ginja e figo.

I.G. PENÍNSULA DE SETÚBAL

A área geográfica de produção da I.G. Península de Setúbal, também chamada de Vinho Regional da Península de Setúbal, abrange todo o Distrito de Setúbal. Aqui, a palavra-chave é diversidade de castas.

Esta I.G. permite produzir vinhos tintos e brancos com personalidades distintas, mas com uma qualidade transversal, que agrada a uma grande diversidade de consumidores.

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