CASTAS QUE DÃO ORIGEM
A VINHOS ÚNICOS
Distinguem-se pelo perfil e aromas. Enquanto que os novos são caracterizados por aromas como a cereja, a groselha e a framboesa, os mais velhos abarcam outros aromas mais secos, como a bolota e o pinhão.
CASTELÃO
Tem um grande poder de adaptação a diferentes condições climáticas, o que lhe dá uma notável versatilidade. Mas é na Península de Setúbal, especialmente nos terrenos arenosos e nas vinhas velhas da região, que se manifesta em toda a sua plenitude e dá o melhor de si, originando vinhos mais estruturados, carnudos e intensos.
Os vinhos são bastante estruturados e frutados, insinuando aromas a cereja, groselha, bolota, castanha, ameixa confitada, amoras e framboesa, que harmonizam bem com o estágio em barricas de carvalho. Regra geral, revelam excelente capacidade de envelhecimento.
FERNÃO PIRES
É utilizada tanto em vinhos elementares (só uma casta), como de lote (com mais de uma casta), tendo também bons resultados na elaboração de espumantes, vinhos licorosos e, ainda, em vindima tardia.
No seu perfil aromático, destacam-se os frutos tropicais, a rosa, tília, laranjeira, lima, limão e outras ervas limonadas.
MOSCATEL DE SETÚBAL
OU GRAÚDO
Referências históricas apontam que a sua origem foi na terra de Alexandria e, por isso, é muitas vezes reconhecida internacionalmente como casta Moscatel de Alexandria.
Os aromas típicos vão desde a casca e flor de citrinos ao mel, tília, rosa, líchias, pêra, tâmaras e passa de uva.
MOSCATEL ROXO
Os cachos são pequenos e compactos, de bagos redondos e tom rosado, de extrema doçura. À semelhança da Moscatel de Setúbal, tem um perfil aromático riquíssimo e contribui inequivocamente para as características de aroma e sabor dos vinhos a que dá origem.
Comparando com os vinhos da Moscatel de Setúbal, este vinho generoso possui um aroma mais seco e complexo, mas não menos rico, a prova excede as expectativas criadas pelo aroma, exibindo um paladar finíssimo onde ressaltam as especiarias e as compotas de ginja e figo.
I.G. PENÍNSULA DE SETÚBAL
Esta I.G. permite produzir vinhos tintos e brancos com personalidades distintas, mas com uma qualidade transversal, que agrada a uma grande diversidade de consumidores.